鶏ガラで作る塩ちゃんこ

このところ毎日鍋物をしていますが、味付けをいろいろ変えていれば、意外と飽きるということはないものです。
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久し振りに塩ちゃんこをしてみようと思い、近所のスーパーに行ってみたものの鶏ガラが売っていません。仕方なく、車で五分ほどのショッピングセンターで鶏ガラを買ってみました。
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しかし幾らこだわりの鶏なのか知りませんが、鶏ガラ一つが¥150という値段に驚きました。以前なら、¥50ほどしかしなかったと思ったのですが…。
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鶏ガラはよく洗って血を流し、それを水から煮て鶏ガラスープを取ります。その際に、野菜くずを入れると、味がまろやかになります。キャベツの葉脈や、ニンジンの皮などが良いですね。
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鶏ガラはとにかく灰汁が大量に出ますから、こまめに灰汁を取る必要があります。
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野菜くずを取り除いてスープを濾し、煮切った酒と味醂、ほんの少しの薄口醤油、それに塩で味を調えます。
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塩ちゃんこはスープと共に、鶏の肉団子が主役になりますね。
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それから柚子胡椒。チューブ式の物でも十分です。
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コメント

鶏がらスープ…♪

おはようございます(^^♪

手間をかけて作る鍋…♪
美味しいこと間違いないですよ。
鶏ガラは1度も使ったことがないんです。
手羽先などで出汁をとり、
手羽先も食すことはありますが…。
つい手軽な鶏ガラスープの素を使用してます。
そこで差が出てしまうんですよね…笑

No title

鶏ガラの値段が高騰してるのですね
飲食店もこの差は非常に経営を圧迫してるだろうな。
鶏ガラからスープはまだ採ったことが無いので
新鮮でした。

No title

cacocacoさんおはようございます。
私は市販の鶏ガラスープはあまり使いません。せいぜい麻婆豆腐を作る際に、少し利用するぐらいでしょうか。塩ちゃんこにする場合には必ず鶏ガラを水から煮てスープを作りますね。屑野菜が味のポイントになるのは意外でしょう?

No title

せいパパさんおはようございます。
別段鶏ガラが高騰しているわけではなくて、店ごとに値段が違うということです。近所のスーパーには、以前¥50ぐらいで鶏ガラが売られていましたが、使う人がほとんどいなかったからか、店頭に並ばなくなりました。置いても儲かりませんからね。

No title

我が家は今のところ鍋物が中心で、時に天ぷら。鳥の肝は食べますが、豚や牛ほどおいしくない。
寄せ鍋もいいですね。

こんにちは

いや~
本格鍋
美味しそうですね (^_-)

鍋は
本当飽きません (=^・^=)


No title

そろそろ お腹の空いてきた
お昼少し前・・・
うーん こんな時間に
ここにヨッチャア いけなかったんだ!

 腹減りが 加速した模様
  \(//∇//)\

No title

nibari1498さんこんにちは。
鶏のレバーは牛や豚のそれよりも味は控えめですが、手軽に使うことが出来るのが利点です。まあ、レバーは鍋物に使うということはまずありませんね。タイあたりのエスニック料理なら話は別ですが。鮮度の良いレバーがあれば、一度やってみたいものです。

No title

維真尽(^^♪さんこんにちは。
本来は、鶏ガラからスープを作って、ちゃんこ鍋にするのですが、最近では市販の鶏ガラスープの素がありますから、それを使ってみるという方法もあります。そもそも鶏ガラが、スーパーに並んでいることが珍しくなりました。

No title

└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんこんにちは。
昔は鶏ガラなんで、もっと手軽に使うことが出来たのですが…。それに骨付きの鶏肉が少なくなりました。あばら骨のあたりに、鶏の腎臓が付いていて、それが結構好きで食べていたのですが(笑)。何でも使い易いようにしてしまうのは、果たして良い事なのでしょうか?

No title

鶏ガラから本格的にダシをとったお鍋。
おいしいでしょうね(*^_^*)
うちは一昨日、水炊きを しましたよ♪

カイオーガ、もう少しで いなくなりますね。
私は まだ取れてなくて、少々あせっていたのだけど。
土曜日に、2体ゲット!
これで心置きなく、新しい伝説と向き合えます(笑)

No title

おはようございます
スープがすんでて美味しそう
丁寧に作られているので見習わないと
今夜は鍋にしょうと思いますけど
こんな感じじゃないですぅ~

No title

キーブーさんおはようございます。
かしわの水炊きの時にも、鶏ガラからスープを作っておくと、また格別の味になります。難しいようなら、市販の鶏ガラスープを使ってみるのもアリでしょう。
もう土曜日から、レックウザのレイドに参戦しています。でも初っ端に個体値100%を逃がしてから、何となく失敗が多くて困っています( ;∀;)。現在三匹だけです。

No title

ムームーさんおはようございます。
塩ちゃんこの場合、鶏ガラスープが濁っていては話になりません。そのためには、灰汁をこまめに取り除くことが重要ですね。
味はちょっと薄めぐらいで良いかと思います。ただし、柚子胡椒がないとこうはいきません。

No title

鶏ガラでスープ取りですか。

僕ならば市販のスープで済ましそうです。

味は断然ガラで取った方が美味しいと思いますが!

柚子胡椒は便利ですねぇ。

水炊きをする際には必ずポン酢に入れてます。

No title

我が家もなべ物の連続です(笑)
スープが同じなので、少し飽きてしまってますが、
スープを色々変えて食べるのは賢明ですね。

ラーメンの鶏がらスープは良く耳にしますが、
我が家では鶏がらでスープを作ることはない
ので、勉強になりました。

No title

MONTAさんこんにちは。
本来なら、柚子胡椒も手作りしたいところですが。チューブ式のが安くて便利なので、いつも買い置きしています。瓶詰めもあるのですが、高いから買ったことがありませんね(笑)。味はそちらの方が良いだろうとは思っていますが。

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もりさんこんにちは。
昔はスーパーではなく肉屋で肉を買っていたので、鶏ガラや豚の骨なんかはタダで貰えたのですが。今はそんなものを置いても売れないから、店頭に並ぶこともないのでしょうね。豚の骨は、昔鶏ガラと併せてラーメンのスープによく使っていました。

No title

鶏がらスープは、とても滋養があるとのことで、風邪ひいた時など、一番良いらしいです。
私はずっと鶏がらを一羽分、買っていました。
とても良い出汁が出ますよね。
鍋物が多いようですが、今、野菜が高騰していますけど・・・・・ちょっと贅沢ですね(*^^)v

No title

こんばんわ、珍しい鳥でしょうか?
あまり此方では聞かない名前かと?

一般の鳥とは違い癖があまりないんでしょうか?

No title

お啓さんおはようございます。
そちらでは、水炊きにも鶏ガラスープを使うようですね。私も何度かやってみましたが、確かに旨みが凝縮されていてとても美味でした。
野菜はなるべく、JA産直所で買うようにしています。スーパーで買うのと比べても、三割は安いですからね。

No title

忍舞(しのぶ)さんおはようございます。
鶏ガラを使ったことがありませんか。普通のブロイラーの骨で、ちょっと大きなショッピングセンターや肉屋なら、大抵置いてあります。でも買う人は少ないでしょうね。市販の鶏ガラスープと比べても、濃厚な出汁が出るので、出来るならばこちらをお勧めしたいのですが…。
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