一色漁港で買った生ワカメ

先週木曜日に一色漁港に行ってきました。この前クイズで当選したテスさんの景品を探すためだったわけです。
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魚を確保してから、仲買の親父が生ワカメを仕入れていることに気が付きました。
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親父は一パック¥200。三パックなら¥500と言ったので、三パック買ってきました。二つしかないのは、テスさんに送ったからです。
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勿論味噌汁にも使えますが、今回は野菜が高騰していることもあって、それを補うために寄せ鍋に入れることにしました。
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お湯に入れると、こげ茶から鮮やかな緑色になるのが特徴です。
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ハタを使った時にはスーパーの物を使いましたが、競り落として直ぐの物はやはり違いますね。
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コメント

生わかめ…♪

おはようございます(^^♪

いつでも手に入るワカメですが、
旬は今なのですね…^^
美味しいワカメは酢の物やサラダにも使います。
でも、鍋は思いつかなかったなぁ~♪
ハタの鍋の時、そんなことを思いながら
見せてももらってましたよ…♪
我が家、昨夜は石狩鍋でした^^
次回の鍋にはワカメ、入れてみますね。

No title

cacocacoさんおはようございます。
ワカメ漁はこの時期に行われて、採れた物を乾燥させます。これが乾燥ワカメとして、味噌汁の具になるわけですね。大半が乾燥されてしまうのですが、一部が生のまま流通するのです。それがこの時期だけということになりますね。
もしワカメを鍋に入れるのであれば、ちり鍋の方が良いと思います。

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おはようございます
美味しそうなワカメ、今の時期なんですね
いい香りがしてきそう
鍋が暖かくてご馳走ですわ

No title

生ワカメですか。

お湯に入れた時の色の変化が楽しいですねぇ。

しかも食感が全く異なりシャキシャキしてます。

美味しそうです(^^。

No title

生わかめは最近食べませんが、四国では鳴門産が有名です。
食べない理由は口に入れたときにジャリジャリと砂がついていた思い出が子供の頃にあり、未だに苦手です。

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時々、魚屋さんで生のワカメを見ると、すぐに買って帰ってました。
それほど生のワカメは美味しいですね。
触感が一番の差ですかね(#^.^#)
それをこんなに沢山鍋に入れるなんて、なんと贅沢で、美味しそうなのでしょう!!

No title

なま!かぁ・・・
いい出汁でるんだろうなぁ
と ふと 酢の物で一杯も
いいなあと 朝から妄想する
わたしらしい(^^)

こんにちは

お~
生わかめ! (^_-)

採れしなは
一味違うんでしょうね (=^・^=)

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ムームーさんこんにちは。
この時期、鍋には白菜を沢山入れるのですが、今年の野菜高騰の影響で、あまり使うことが出来ません。それを生ワカメで補っているわけです。海藻を摂取することは、身体の為にもなりますからね。スーパーで生ワカメを見かけたら、鍋に入れてみて下さい。

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MONTAさんこんにちは。
もうしばらくすると、今度は乾燥ワカメが出回ります。これを二袋(といってもかなりの量ですが)くらい買っておくと、味噌汁のワカメを一年買う必要がありません。今では中〇産が幅を利かせていますから、なるべく地物を使いたいと思っています。

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nibari1498さんこんにちは。
似たような経験は、私にもありますよ。子供の頃、里芋に泥が付いたまま料理されていたので、それ以降、暫く里芋を食べることが出来なくなりました。砂といえばオオアサリでしょうか。きちんと砂出しされていない物は食感で駄目ですね。

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お啓さんこんにちは。
生ワカメはこの時期だけの味覚、知っている人なら心待ちにしている筈です。事実、この時期一色漁港で一番売れるのが生ワカメです。一人で何パックも買っていく人が少なくありません。味噌汁や酢の物には、これ以上の物はないでしょうね。

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└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんこんにちは。
出汁ですか。昆布と違って、それはあまり期待できませんね。生ワカメは、その食感と磯の香りが特徴ですね。もちろん酢の物にはバッチリ合いますよ。酢の物に燗酒も悪くないですね。最近、なかなか燗酒を飲む機会がありませんが。

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維真尽(^^♪さんこんにちは。
生ワカメは、塩漬けになった物と違って、あまり長持ちしません。むしろすぐに傷んでしまいます。ですから、競り落としたその時に買ってくるのが一番なのです。仲買の中には、ちょっと前に買っておいて、それを売っている店もあります。そういったところでは、もちろん買わない方が良いですね。

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鍋にワカメは初めてのような気がします。
ポイントは食感と磯の香りのようですが、
野菜高騰の折、ワカメの緑が映えますね。

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野菜高騰の折柄、ワカメを使うのは いいアイディアですね♪
しかも生ワカメ。おいしいだろうなあ(*^_^*)
うちは今日、水炊きをしたので、しょうがなく白菜を買ったのだけど。
4分の1で ¥178って(~_~;)
一玉買うと ¥800近くするってことですよね。信じられない。。。

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もりさんおはようございます。
本で見る限りですが、ちゃんこ料理店だとこの時期、ワカメを入れている店もあるようですよ。私もそれに習ったわけではありませんが、寄せ鍋やちり鍋の時には、あれば生ワカメを入れるようにしていますね。これならば、海藻のミネラル分も簡単に摂ることが出来ます。

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キーブーさんおはようございます。
本当に野菜が高いですね。基本的に、野菜はJA産直所で買うようにしていますし、スーパーでは特売になっている物のうち、お値打ちと思うものしか買いません(笑)。
JA産直所でも、白菜やキャベツは例年と比べるとかなり高いですね。春キャベツが出回るようになれば、多少は改善されるのかも?
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