鶏胸肉で肉団子

つけダレに続いて、肉団子です。これまで何度も紹介してきましたが、更に改良を加えました。
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我が家にはミンチミンサーがあるので、鶏胸肉の特売の時にしっかり買って作り置きしています。とはいえ、ミンチミンサーなんて家庭にはまずないでしょうから、鶏胸肉のミンチで構いません。
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これにフードプロセッサーに掛けた玉葱、卸した生姜とニンニク、酒、赤だし味噌、片栗粉を加えます。味噌は白味噌では美味くありません。八丁味噌か赤だし味噌が合いますね。それから片栗粉ですが、以前は使いませんでした。でも入れた方が、肉のパサつきを抑えられるようです。
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これをネバリが出るまでよく捏ねます。
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団子にする時には、片手で掴んで、親指と人差し指の間から押し出してスプーンですくえば、大きさが均一になります。
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これを鍋に入れて、灰汁を取ればそれだけで十分でしょう。
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卵入りのつけダレに浸して頂きました。
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コメント

鶏肉の団子…♪

おはようございます(^^♪

鶏の胸肉はよく利用します^^
でもミンチはほとんど使わないので
肉団子は作ったことがないかも…。
最近、麹で甘酒を切らさず作ってます。
肉や魚にまぶしておけばしっとりするんですよ。
この肉だんごにも良いかもしれません。
我が家はタマネギが使えないので
その代わりに・・・^^
(代わりにはならないか!…笑)
でも、作ってみます♪

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cacocacoさんおはようございます。
この鶏胸肉の団子は玉葱が肝ですから、それを入れないとするとどうでしょうかね?玉葱を入れることによって、鶏胸肉のパサつきを解消できますから。それ以外だと麹を入れるのが代替案でしょうか。ただし実際に麹を入れたことがないので、こればかりは何とも言えません。

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おはようございます
美味しそう~
このように作ることで美味しい鍋も
出来ますね、今では団子になったのを
買いますもの、手間をおしんでいますわぁ

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鶏胸肉で肉団子は我が家でも冬場数回やります。温まりますね。焼酎を一杯軽くやりながらですが。
野菜の値上がりは地方にも及んでいます。鶏肉の値段に鳥インフルエンザは影響志奈でしょうか。

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玉ねぎが入ると
違うよねぇ‥‥
ああ 美味そう
最近 雪とのバトルが続いているので
一生懸命食べるんだけど
体重  減る一方らしい。

 いいんだか わるいんだか・・・
   ♪( ´θ`)ノ

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ムームーさんこんにちは。
以前はスーパーで売られている肉団子を買っていました。でも美味しくないんですね。それなら鶏のミンチを買って、自分で作った方が…と思い今に至っています。ミンチミンサーを買ったのも、自分でミンチにした方が安上がりだからでした(笑)。もう元は十分取ったと思います。

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nibari1498さんこんにちは。
冬場は毎日のように鍋物で、特にこの鶏ひき肉団子はそれこそ毎日使うことも多いのです。鶏のひき肉はモモ肉を使うとコクが出るのですが、値段が少々高いので、我が家は胸肉です。でもモモ肉とそれほど遜色ないように、いろいろ工夫をします。それが玉葱のみじん切りを加えることですね。これによって、胸肉のパサつきをかなり抑えることが出来ます。

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└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんこんにちは。
今年は旭川も例年以上に積雪が多いのではないでしょうか?雪かきをしないと生活できないというのが、北国の宿命といえばそれまでですが。くれぐれも体を壊さないようにして下さい。
やはりそちらでも、身体を温めるのは鍋でしょう。それからアレですね(笑)。

こんばんは!

いや~
寒いですね
こんな時には

なべには 肉団子 (=^・^=)

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こんばんは~ お久しぶりです
肉団子!! ちょっとやってみたくなりました~
レシピ通りにしても へるぞうさんみたいにうまくいくはずもないですからね~
鍋の季節なので やってみたいです~
肉はやっぱり食べなくちゃね~(笑)

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維真尽(^^♪さんおはようございます。
お節が無くなってから、毎日鍋の日が続きます。鍋物の良い点は、材料にあまりこだわる必要がない事でしょうね。それに家族の団欒を作るにも、これ以上の存在はないでしょう。同じ釜の飯を食うなんて言葉、だんだん死語になりつつありますからね。

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テス(nosaman)さんおはようございます。
肉団子は人気の鍋具材のようで、スーパーでもかしわのひき肉がよく売れています。値段も安いというのは、主婦にとっても魅力でしょう。勿論出来合いの肉団子もあるので、そちらを買っていく人も多いようです。
ブログお疲れ様でした。またLINEでお会いしましょう。

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自宅で下ごしらえ出来るのは
便利ですね。
我が家には当然ながらミンチの器具も
フードミキサーなど調理器具が全くないので
加工してる食材を買って来ることが多いです。

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せいパパさんこんにちは。
このミンチミンサーですが、確か¥8,000ぐらいだったと思います。これを使うと、スーパーにあるミンチよりも¥20は安いので、五年以上使ってますからもう元は取れているでしょう(笑)。ただし後片付けが面倒ですから、使った後すぐに洗って仕舞うことにしています。これはフードプロセッサーも同じですね。

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ミンチミキサーまで持ってるんですか。

凄いです。

やはりひき肉は曳き立てが一番だと思います。

凄い鍋です!

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MONTAさんこんばんわ。
以前も書きましたが、かしわの胸肉をミンチにすることが多いのであれば、これを買うのを検討してみても良いかと思います。スーパーで買うかしわの胸肉ミンチよりも、¥30近く安く買える時もありますから。ただし、使ったらすぐに洗って仕舞うようにしないと、片付けが嫌になってしまいますので注意が必要です。
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