ジャーマンポテト

ジャーマンというのはゲルマンに由来するドイツの英語表記です。プロレス技のジャーマンスープレックスや警察犬のジャーマンシェパードをすぐに連想しますが、今回作るのは同じジャーマンでもポテトです。
DSCF0125_convert_20150211171104.jpg
ジャガイモはそのまま茹でるらしいのですが、ポテトサラダと同様、蒸すことにします。
DSCF0126_convert_20150211171124.jpg
熱い内に皮を剥いておき、冷めるまで待ちます。
DSCF0127_convert_20150211171141.jpg
ベーコンはカリカリとまでは行かなくても、しっかり焼いて脂を落とします。
DSCF0128_convert_20150211171158.jpg
フライパンに油を引き、玉葱を炒めます。その後、薄く切ったジャガイモを入れてさらに炒め、ベーコンを加えて最後にバター一片を落としてバジルを振りかけます。
DSCF0129_convert_20150211171212.jpg
ビールのつまみにはピッタリです。ただ朝食のパンのおかずにするつもりで作りました。ですから味見程度にちょっとだけしか食べることは出来ません。
スポンサーサイト
コメント

No title

おはようございます
この料理は、
ベーコン、バジルには特に気を使って品定めしなくても、
「じゃがいも」の良し悪しで決まりますよね
あとはじゃがいもの硬さかなぁ。
これは好みがあると思うけど、自分は硬めの方が大好きです

No title

仙台から、おはようございます。

 はい、はい!
 これ、我が家でも良く作ります。
 ジャガイモがおいしい時期、これいいんですよねぇ。
 御飯のおかずとしては、ちょっと、もそもそしていまひとつなのですが、ジャガイモのうまさが引き立って美味しいです。

 我が家ではベーコンは厚切りにして、玉葱は入れずに、粉吹き芋のように仕上げます。あと、バターとガーリックパウダーを少し入れて味を調えます。バジルは母があまり好まないので入れていませんが、私は好みです。

No title

ジャガ勝負ですねえ。
さすがの ひとことですねえ。

チョイ固目だけど
ホロット崩れて
表面は ほこほこ
が、いいなあ・・・

 と リクエスト しておこう
  ^-^y

No title

おはようございます。
美味しそう~
やっぱりふかすと美味しさが違うでしょうね。
カリカリに焼いたベーコンに玉ねぎ入り
いい香りがしてきそうですわぁ。
パンに良くあいますね。

No title

くるたんパパさんこんにちは。
仰る通り、ジャガイモが重要でしょうね。とはいえ、特売で買ってきたジャガイモを使ったので、あまり質にはこだわりませんでした。男爵よりもメイクイーンの方が合うような気もしますね。煮崩れしませんし。

No title

あきあかねさんこんにちは。
私はパンのおかずにするつもりで作ったのですが、ご飯のおかずには今一つですか。確かにそんな感じもしますね。本来なら塩コショウで味がついているのですが、ちょっと物足りないのでマヨネーズをかけてしまいます。そうするとパサつかないので、ご飯にも合うような気がします。
ネットで調べて作りましたが、人によっては玉葱を入れたり入れなかったりするようですね。

No title

└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんこんにちは。
流石は道産子、ジャガイモには一家言ありますね。このジャガイモも北海道産…ではありませんでした。どうも長崎産のようで、一袋¥98という値段に引かれて買いました。北海道産よりも水っぽいような感じもしますから、次回は必ず北海道産で、仰るような出来上がりになるよう努力してみましょう。

No title

ムームーさんこんにちは。
ジャガイモは茹でて作るレシピばかりですが、私は蒸して使うことが多いのです。これはポテトサラダを作る時も同様です。こちらの方が、ジャガイモが水っぽくならないように思うからです。
ベーコンはもう少し厚めの方が良いかもしれません。

No title

こんにちは。
ジャーマンポテト、うちのメンズも好きですねぇ。
昔むかし、その昔、初めて作った時、
旦那がえらく気にっておりました。
そう言えば、ご無沙汰しております。
ベーコンもあることだし、近く食卓に登場
することになりそうです。
我が家のメンズの顔もほころぶことでしょう。

No title

casa blancaさんおはようございます。
我が家はご飯なのですが、久し振りにパンにすることになり、そのおかずにと作ってみました。ただジャーマンポテトは冷めると極端に味が落ちるようで、あまり評判が良くありませんでした。このあたりがポテトサラダとは違うところですね。
ニンニクを使うレシピもありましたが、朝からニンニクも…ということで使いませんでした。若い人ならこちらの方が良いかもしれませんね。

No title

おいしそー
お腹が空いてきました。
ジャガイモ大好きです
ジャーマンポテト
ヤバイです!

No title

せいパパさんおはようございます。
せい君達もこれは喜んで食べるでしょうね。ベーコンが一般的なようですが、ソーセージでも良いでしょう。出来立てなら、ご飯のおかずに十分なりそうですね。簡単なので、せいママさんにお願いしましょう。

No title

こんばんわ、お芋もホコホコとしておいしそうですね~
ベーコンからも旨みが出て
更に美味しそうですね(^ー^)

No title

忍舞(しのぶ)さんおはようございます。
ジャーマンポテトは初めて作りましたが、ビールのつまみにはもちろん、ちょっとしたおかずにも良いですね。ジャガイモを茹でるか蒸すかして、それを切って炒めるというのは、私からすれば思いつかない料理法です。ジャガイモをどれだけの固さにするのがが難しいところです。
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する