初鰹

先週の金曜日、三河安城駅近くのスーパーに行ったところ、鰹が丸ごと売られていました。
DSCF5296_convert_20180412200834.jpg
私は魚丸ごと一匹買う方が好きなので、喜んで買ってきました。その前にも鰹があったのですが、この倍の値段だったので、泣く泣く諦めてきたことがあったのです。ともあれ、これが今年の初鰹でした。
DSCF5297_convert_20180412200901.jpg
鰹の卸し方は、マグロのそれと同じようなものです。腹びれ付近に鱗があるので、包丁ですき引きします。その後に、頭と腸を取り除きます。
DSCF5299_convert_20180412200917.jpg
それから背びれを外して、三枚に卸します。
DSCF5304_convert_20180412200937.jpg
一匹買いするのには、血合いも使うということもありますね。背骨に付いた身や血合いを使って、鰹ハンバーグにしました。
DSCF5311_convert_20180412201016.jpg
買ったその日は刺身に、翌日はタタキにします。毎日鰹があれば、それこそ毎日買っているかもしれませんね。
スポンサーサイト
コメント

No title

今日は健康診断!
ドックドックしつつ
昨晩食べ過ぎたことを
反省しつつ
体重増えたよなあきっと
と いいオヤジがpetitブルーになりつつ
コンバンハ カツオでもマグロでも
酒をガンガン飲んで
二日酔いする予定らしい。

終わったら スーパーで
キャベツひと玉と
出来合いのタタキ( ̄∇ ̄)
買っちゃおうっと!

No title

└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんおはようございます。
新緑の時期、つまり初鰹の時期でもありますね。私は鰹が大好きで、魚の中でも五本の指に入るぐらいです。
魯山人なんかだと、秋の戻り鰹の方が美味いと言ってますが、それは関東以北でないと難しいような気がします。私は初鰹で十分です。

こんにちは

いや~
いいなぁ (^_-)
ハンバーグもできるんですね!
刺し身 たたき! 
最高ですね (=^・^=)

No title

こんばんは
新鮮なカツオですね
これは美味しそう~
何でもつくれて素晴らしいですわ

No title

維真尽(^^♪さんおはようございます。
鰹の血合いは、スーパーなんかだと切り取ってしまうことが多いのです。鮮度落ちしやすい部位ですが、栄養価はとても高いので、使えるものなら使いたいところです。まあ細かく叩いて、焼いてみるのが一番でしょう。

No title

ムームーさんおはようございます。
これは千葉県産で、鮮度はまあそれなりでした。鰹は近海で水揚げされた物の方が、鮮度は良い場合が多いですね。この辺りだと、三重県産か静岡県産なら申し分ありません。昔は日戻りの鰹が市場で買うことが出来たのですが…。

No title

高知がカツオの名産地なので愛媛にもよく入ります。
刺身のあの味、他の肴に比べて少し癖が強いのであまり好きではないですね。

No title

私は鰹は好きではない、と思い込んでいました。
でも、ある日、食べたら実においしかったです。
これまで食べず嫌いだったのでした。
おいしそうな鰹ですね。
新鮮が一番です!(^^)!

No title

私は鰹が苦手でしたが
せいママとせい君が
鰹がとっても好きで食卓てるのを
眺めていましたが
思い切って食べてみたら美味しくて
今では好きな魚の1つになりました。
子供の頃は普通に食べてたのに
いつのまにか嫌いになってたのです。

初ガツオ…♪

こんにちは(^^♪

初ガツオの季節ですね^^
高知の市場で食べた
藁で焼いたカツオのたたきの味が
忘れられません…^^
(たたきは絶対)…塩派…♪)
その市場へ2,3度食べに行きましたが…
今年はどうかな!
刺身も美味しいですよね♪

No title

nibari1498さんおはようございます。
鰹は血の臭いがするので、好き嫌いが分かれる魚でしょうね。かつて江戸っ子は、冬の間鯛やカレイのような白身ばかり食べていたので、赤身の鰹を待ち焦がれていたとのこと。私も似たようなものです。

No title

お啓さんおはようございます。
実は子供の頃、鰹の刺身に当たったことがありました。それ以降、暫く鰹は食べられませんでしたね。十年ほど経ってから、漸く食べられるようになりましたが、羹に懲りて膾を吹くような感じでしょうか(笑)。

No title

せいパパさんおはようございます。
すずちゃんは貴方によく似ているような気がするのに対して、奥様とせい君は似た者親子なのでしょうね。食べ物の好みも似ているのでしょう。
流石に鰹は鮮度落ちが早いので、こちらから送ることは無理ですね。千葉辺りの物なら、鮮度も良いのでは?

No title

cacocacoさんおはようございます。
塩叩きが美味しかったということは何度か仰っていましたね。地元で獲れた鮮度の良い物でないと、それは無理でしょう。私の場合、タタキにするのは鮮度が良くないから誤魔化しているわけで、鮮度が良ければ刺身一択なのです。

No title

鰹のおいしい季節になりましたね♪
わが家では、たたきをよく食べるかな。とはいえ、スーパーで買ったものですけど^^;

メリープ、たくさんとれましたか?
私は、首尾よくピンクデンリュウにできました(^O^)
招待レイドも成功だったし、今日は充実したポケモンデーでしたよ(笑)

No title

キーブーさんでしょうね?
昨日はスーパーで特売品の鰹の叩きを買いましたが、これよりも高くなってしまいました。まあ他にないので仕方ありませんが。
色違いのメリープは五匹ゲットして、一番個体値の良いのをデンリュウに進化させました。それと、メリープの個体値100%をゲット!これが大きいですね。この日はラティアスとミュウツーもゲットしましたが、個体値は良くありませんでした。

No title

またまた無記名でしたね。すみません^^;
ラティアス、私はまだ1体しかゲットできてません。
何度かレイドしてるのだけど、捕獲に失敗。
あれってやっぱ、カーブボールでなきゃダメですか?
怖くて、ストレートばっかり投げてるのだけど(~_~;)

No title

キーブーさんおはようございます。
ラティアスは、下よりも上にいる時に狙った方が、ボールを当てやすい気がしますね。下は意外と難しくて、エクセレントがなかなか出ません。
カーブとストレートだと、捕獲率が10%近く違うそうです。私はカーブでしか投げませんから、ストレートで投げる感覚はよく分かりません。
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する