ホシガレイの煮魚

火曜日、久し振りに漁港に行きました。確定申告が終わって、少し楽になったことが大きいですね。
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仲買の親父が持ってきた魚を見ていると、中にホシガレイがありました。野締めで小さかったこともあって、オコゼ二匹と一緒に¥600で引き取ってきました。
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活け物であれば、料理屋直行の超高級魚なのですが。
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刺身にする場合、ウロコは柳刃ですき引きにしますが、今回は煮魚にするので、包丁でこそげ取ります。
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内臓を取って霜降りにしておいてから、煮汁を沸騰させてホシガレイを入れます。
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ホシガレイを煮魚にしたのは初めてですが、美味いのは間違いありません。
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コメント

ホシガレイ…♪

おはようございます(^^♪

高級魚ホシガレイの煮物…
何とも贅沢ですねー♪
魚の煮物の煮汁の調味料は
何をどんな割合でしょうか…!
いつも適当に作ってますので教えて欲しいです。
母は鮮度の良い魚は
日本酒と薄口しょうゆ少々だけで
煮ていたのを覚えてます…^^

No title

cacocacoさんおはようございます。
煮汁は昆布出汁と濃口醤油をメインに、砂糖・酒・味醂は大さじ一杯ぐらいですね。それから仕上げに、溜り醤油を大さじ二杯ほど入れています。本職の料理屋は、煮魚に溜り醤油を使うことが多いですよ。煮魚は、魚に味を染み込ませる必要はなく、煮汁と一緒に食べる感じですね。

No title

カレイは我が家ではあまり食べません。でも骨も外しやすく、味もさっぱりで煮汁と合いますね。
好きな部類です。

No title

こんにちは
美味しそうですね
カレイの煮つけは大好きです
これはいい感じですね、食べたいなぁ

No title

nibari1498さんこんにちは。
瀬戸内ではアマテガレイ(マコガレイ)が好まれているようですね。このホシガレイも瀬戸内で獲れるようですが、一般的に入手するのは極めて難しいように思います。
このあたりでも、最近ではカレイは高級魚になってしまいました。ヒラメの方が安いぐらいです。

No title

ムームーさんこんにちは。
カレイの煮付けも、嘗ては日常食べる総菜だったのですが、最近では高級一品料理になってしまいました。以前はホシガレイだけではなく、マコガレイもよく見かけたのですが、もう何年も見ていませんね。なかなか獲れなくなってしまったようです。

こんにちは

いや~
高級品 (^_-)

こりゃ~
美味しいでしょうね (=^・^=)



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美味しそうですね
最近は少しづつですが
食欲も出て来たので
魚の煮付けとご飯をバクバク食べれる日も
近づいて来てるかなと
楽しみです。

No title

いいねぇ・・・いいねぇ・・・
煮魚 鰈
 ψ(`∇´)ψ冷やでいくか
燗ででいくか・・

今 ワタシが悩んでも
意味はないらしい
 ♪( ´θ`)ノ

No title

美味しそう・・。
高級魚ですね。
久しぶりにお煮つけ食べたいです。(*^^)v
このホシガレイをなんと、600円とは何とも良いですね。

豊後のほうでとれるマコガレイは、城下カレイといって、とってもお高いです。
食べに行きました。

No title

こんばんわ、

鰈の種類は見分けができかねますが
へるぞうさんはお魚にも
詳しいんですね。

旅行などで鰈のてんぷらを時々
食べたことがありますが
鰈の煮魚も美味しそうですね^^

No title

維真尽(^^♪さんおはようございます。
一色漁港に通い出してから、ホシガレイは何度も食べていますが、身の持ちが抜群で、刺身にして絶品、煮魚も良しと非の打ちどころのない魚ですね。果たしてこれ以上の魚となると…難しいですね。あのノドグロは脂が多すぎて、日持ちがしないので好きではありません。

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せいパパさんおはようございます。
体力の回復には、食事を摂ることが一番です。この前送った鯛がそのきっかけになれば良いのですが。
まだしばらく鯛の時期が続きます。これに対して、ホシガレイはなかなか買えないでしょうね。

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└|∵|┐高忠┌|∵|┘さんおはようございます。
北海道だと、ホシガレイではなくマツカワでしょう。私はマツカワは食べたことがありませんが、恐らくはホシガレイと甲乙つけ難い味わいなのでは?と思います。カレイの中でも、この二つは種族がかなり近いから、そう思えるのでしょうね。

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お啓さんおはようございます。
正確には、活けのオコゼ二匹とこのホシガレイで¥600です。もし活けで一キロ程度あったとしたら、間違いなく¥5,000はするでしょう。
城下ガレイですか。大分のブランドになっていますね。こちらもマコガレイはありますが、最近めっきり少なくなりました。

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忍舞(しのぶ)さんおはようございます。
一色に通うようになって、もう十年以上になるでしょうか。漁港に出入りしていれば、知らず知らずに魚に詳しくなりますよ。
カレイは唐揚げにすることが多いですね。メイタガレイなんか、頭と腸だけ出して醤油ベースのタレに漬け込んで揚げると、ビールが幾らでも飲めます(笑)。

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煮魚、おいしそう♪
そういえば、最近 煮魚を作ってないです。近日中に、晩ごはんに作ろうっと♪

今日のコミュニティデー、フシギダネは たくさん獲れましたか?
ミニリュウのときほどは 湧いてませんでしたよね。
こぶた1号は 3匹ほど色違いをゲットしてましたが、私は ぜんぜんでした^^;

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キーブーさんおはようございます。
昨日はホームグラウンドにしている、近所の公園で三時間ポケ活をしました。色違いは全部で五匹ゲット。そのうち一番個体値の高かった一匹をフシギバナに進化させました。要は、花の色が黄色になるのですね(笑)。他にも四匹ほど進化させて、ハードプラント持ちのフシギバナにしました。
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