牛スジの下拵え

お馴染みの牛スジです。おでんをするので近所のスーパーで買ってきました。
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牛スジは地域によって、価格が違うようですね。この辺りではあまり安価とは言えません。
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それはさておき、牛スジを使うにはまず水から下茹でをする必要があります。ただしこれは想像以上に大変で、長時間茹でこぼしたとしても、なかなか柔らかくなってはくれません。圧力鍋を使えば簡単ですが、それがないばかりに固いまま使っておられる方も結構多いのでは?
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そこで牛スジを短時間で柔らかくする裏ワザ、台所に普通にある酢を使うのです。
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やり方は非常に簡単。計量カップ三分の一ほど酢を入れて、鍋に入れて牛スジと一緒に煮るだけです。三十分でも良いのですが、一時間ほど煮れば驚くほど柔らかくなります。勿論その間、牛スジから出る灰汁と脂をこまめに取り除きましょう。
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茹でたら水洗いをして、串に刺します。この時点で、かなり柔らかくなっていることが実感できるでしょう。
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後は他のタネと一緒に、おでん鍋で煮込むだけです。
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とろけるような牛スジに、芥子味噌をつけて頂きます。この日はすぐに牛スジだけ無くなりました(笑)。
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