カルビー かっぱえびせん台湾ラーメン味

まさか大手のカルビーが、こんな商品を売り出すとは…。
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お馴染みのかっぱえびせんですが、近所のスーパーに台湾ラーメン味という商品がありました。
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これまでも台湾ラーメンについて何回か書いてきましたが、それがスナック菓子になっているというのはちょっと驚きです。台湾ラーメンの元祖である「味仙」が、東京に進出して知名度が上がったのかもしれませんが…。
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食べてみましたが、台湾ラーメン特有のパンチが効いた辛さがありません。一体何処が台湾ラーメン味なの?とツッコミたくなります。正直失敗作といえるのではないでしょうか。
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寿がきや パスタデココ監修あんかけスパ

近所のスーパーに、寿がきやのあんかけスパゲッティがあったので、買ってみました。
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以前、オーマイのあんかけスパゲッティを紹介したことがありました。あんかけスパゲッティ
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この商品を監修しているパスタデココというのは、カレーチェーンココ壱番屋グループのようで、市内にも店舗があるようです(行ったことはありません)。
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まああんかけスパゲッティの元祖と云われているのは、老舗のヨコイでしょうね。私も本店に行ったことがあります。
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ソースとパスタは入っているので、用意するのはこんな具材です。
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具材を炒めておいてパスタを入れてさらに炒めるのが、あんかけスパゲッティの特徴ですね。
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炒めたパスタを皿に盛り付け、その上からソースをかけてみました。まあ手軽に出来る半面、ちょっと味が物足りないような印象でした。

オリエンタル 即席カレー

度々登場するオリエンタルの即席カレーですが、単にカレーライスにするよりもっと良い料理法はないか考えてみました。
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昭和三十年代頃は全国展開していたのですが、今では東海地方だけが主な販路になっているようです。
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ほとんどのメーカーが固形ルゥを使っている中で、このカレーの特徴はルウが粉状になっている点です。小麦粉も含まれているので、以前作ったドライカレーには向きません。
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ということで、この商品はカレー鍋にするのが一番ではないかと思います。野菜自体はあり合わせでも十分です。
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まあそれでも、玉葱だけは油で炒めましょう。子供会のカレーが不味いのも、玉葱を炒めていないことが原因ではないでしょうか。
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粉状になっているので、ダマにならないようよくかき混ぜておく必要があります。
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冬の間は毎日鍋ということも多いので、目先を変えるには調味料を変えるのが一番です。

マルサン 味噌煮込みうどん

近所のスーパーに面白い物があったので、買ってみました。
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味噌煮込みうどんの元のようです。ただし鍋用味噌と書いてあるので、鍋物向けと考えて良さそうです。
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調味料だけではなく、出汁も入っているようです。要はこのまま使うことが出来るわけですね。
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ならば鍋にするのが良いでしょう。かしわはいつものように、ミンチミンサーでひき肉にして、生姜とニンニクの摺り卸し、それに赤味噌を加えてよく練ります。今回はこれに片栗粉をまぶしてみました。
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さて使い方ですが、鍋に水を入れてこれを溶くだけです。
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ここに先ほどの肉団子や野菜を加えて煮ます。
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味噌味の鍋物になりました。似たような事は時々やっているので、全く違和感がありません。
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〆になって、やっとうどんが登場です。我が家はともかく、こんな鍋物を家庭で作るのでしょうか?

しるこサンド

十年振りぐらいに、松永製菓の「しるこサンド」を買ってみました。本来甘い物は好きではないのですが…。
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東海地方(静岡を除く)の人間なら、しるこサンドは必ず食べたことがあると思います。それほど親しまれているビスケットなのです。
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北海道産のあずきを使っているようです。
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このしるこサンド、なんと私の生まれた年に発売されたロングセラー商品なのです。
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割ってみると、ビスケットの中に餡が練り込まれているのが分かります。さほど美味いものではありませんが、子供時代を思い出す懐かしい味ではありますね。

松永製菓